На Солнце произошла мощная вспышка: Вызовет ли она магнитную бурю?

27 мая, 2024  16:42

Сегодня в 11:05 по ереванскому времени на Солнце произошла мощная вспышка высшего класса X, сообщают Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ.

Аналогичная вспышка 10-12 мая вызвала мощную магнитную бурю G5. Сегодняшнее событие также может вызвать магнитную бурю, отмечают ученые, добавляя, однако, что говорить о ее возможном влиянии на Землю пока рано.

Ученые предполагают, что вспышка произошла на обратной стороне Солнца. По их словам, центр вспышки расположен далеко от линии Солнце-Земля.

Ученые также отметили, что если область №3664 на Солнце, сохранившая свою энергию, действительно изменит свое положение по отношению к Земле, то в ближайшие выходные ожидаются новые вспышки. Около 1 июня наша планета, как пояснили в Лаборатории, окажется в зоне распространения горючих частиц и плазменных облаков.

В 2024 году количество солнечных вспышек увеличилось, и ученые связывают это с 11-летним солнечным циклом, который приближается к своему максимуму.

Солнечные вспышки классифицируются по пяти уровням мощности — от А до Х, причем каждая последующая категория в 10 раз превосходит предыдущую. Вспышки более высокого класса X часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые могут вызвать магнитные бури на Земле.


 
 
 
 
  • Архив