Сила разума: Что известно о WCIT 2024?

20 мая, 2024  16:30

Всемирный конгресс по инновациям и технологиям WCIT 2024 пройдет в Ереване, столице Армении, с 4 по 7 октября, под заголовком «СИЛА РАЗУМА: ИИ за пределами границ, в рамках этики». Как рассказал журналистам Айк Карапетян, исполнительный директор оргкомитета WCIT24/DigiTec, центральной темой мероприятия в этом году станет искусственный интеллект, и обсуждать будут целый ряд вопросов и тем, так или иначе связанных с ИИ, — от космических технологий и роботостроения до чип-дизайна и управления.

Чего ждать от WCIT 2024?

В этом году Всемирный конгресс инноваций и технологий, организованный Союзом предприятий передовых технологий (UATE) в партнерстве с Министерством высокотехнологической промышленности РА, вновь соберет в столице Армении представителей компаний и корпораций из нескольких десятков стран. Как и в 2019 году, мероприятие пройдет в Спортивно-Концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

Информация о том, какие именно компании, корпорации и спикеры примут участие в WCIT 2024, появится позже. Пока же известна центральная тема мероприятия — искусственный интеллект и его влияние на наше общество. Специалисты обсудят целый ряд этических вопросов, связанных с развитием ИИ, поговорят о сотрудничестве человека и машины и о будущем этой сферы. Коснутся даже таких тем как гендерное равенство и расширение экономических возможностей в цифровой сфере, роль ИИ в реагировании на кризисы и другие.

Участники конгресса смогут посетить интерактивные сессии и эксклюзивные панельные дискуссии, получить доступ к новейшим мировым инновациям в области ИКТ, передовым решениям и обмену опытом. В рамках мероприятия пройдут B2B-встречи, демонстрации инноваций, бизнес-презентации и семинары.

Помимо обсуждений актуальных тенденций в цифровых технологиях (в том числе в области искусственного интеллекта), в рамках форума планируется провести и конкурс стартапов (World Startup Cup).

WCIT 2024 + DigiTec

В этом году WCIT будет проводиться параллельно с ежегодной выставкой высоких технологий DigiTec. Как отметил Александр Есаян, президент Союза предприятий передовых технологий (UATE), для гостей WCIT это будет отличная возможность познакомиться с армянскими компаниями и их продукцией. Местные компании же смогут найти среди гостей потенциальных партнеров.

Поскольку WCIT и DigiTec будут проводиться в разных местах, для гостей мероприятий в сотрудничестве с мэрией Еревана организуют специальные шаттлы, на которых из СКК можно будет поехать в выставочный центр «Меридиан», где, собственно, и будет проходить выставка DigiTec.

Показать Армению миру

Как отметил в беседе с журналистами Мхитар Айрапетян, министр высокотехнологичной промышленности РА, WCIT 2024 поможет привлечь еще больше внимания к технологическому сообществу Армении, показать миру его возможности.

В последние годы многие глобальные технологические компании (в том числе Synopsis, Siemens, Adobe и Nvidia) открыли в Армении офисы и научно-исследовательские центры. Есть в стране и местные компании, добившиеся немалого успеха на международной арене, в том числе PicsArt, Renderforest и Krisp. WCIT, по мнению организаторов, может помочь и другим компаниям лучше оценить армянскую ИТ-индустрию, понять, какие возможности перед ними может открыть работа в Армении или сотрудничество с армянскими компаниями и стартапами, и наладить партнерство.

Как в свою очередь отметил председатель Всемирного альянса инноваций, технологий и услуг (WITSA) доктор Шон Си, Армения становится одним из центров ИТ-индустрии в регионе Восточной Европы. Мероприятие в 2019 году было организовано на высоком уровне, и в этом году все ожидают как минимум того же уровня.


 
 
 
 
  • Архив