Огромное пятно на Солнце, порождающее мощные вспышки, отвернулось от Земли: Когда оно вернется и когда ждать следующих солнечных бурь?

16 мая, 2024  22:33

Солнечное пятно AR3664, которое примерно в 15 раз больше Земли, наконец-то отвернулось от нашей планеты, вызвав напоследок еще две мощные солнечные бури класса Х.

Бурю в 4:37 утра 15 мая оценили в X3.4, а следующую, в 10:38, — в X2.9. Обе бури сопровождались корональными выбросами массы (КВМ) — выбросами из атмосферы Солнца гигантских объемов солнечного вещества в межпланетное пространство. Поскольку в тот момент солнечное пятно AR3664 было обращено к Земле, эти КВМ «врезались» в нашу планету, усиливая полярные сияния и вызывая в некоторых местах отключения радиосвязи.

Поскольку пятно AR3664 теперь отвернулось от нашей планеты, любые КВМ, исходящие из этого пятна, не будут уже иметь на нас прямого воздействия, как рассказывают эксперты Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Когда же мы снова увидим это пятно?

Солнцу требуется около 25 земных дней, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси, так что через какое-то время мы, скорее всего, вновь увидим это пятно. Кроме того, Солнце может повернуться к Земле другими кластерами пятен, которые также будут вызывать мощные солнечные бури и корональные выбросы массы. Правда, эти пятна могут оказаться не такими крупными и «злыми», как AR3664.


 
 
 
 
  • Архив