В Рунете произошёл масштабный сбой

31 января, 2024  10:05

В российской доменной зоне в настоящее время возникли серьезные проблемы с разрешением (резолвом) доменных имен. В настоящее время пользователи сообщают о невозможности доступа к веб-сайтам и сервисам крупных банков, маркетплейсов и других широко используемых услуг в России, включая "Яндекс" и "ВКонтакте". Информация о затруднениях с доступом к сайтам и проблемах в работе приложений начала поступать массово примерно в 18:30 по московскому времени.

Сообщается, что причиной этих проблем стала неисправность DNSSEC — набора расширений протокола DNS, предназначенного для обеспечения подлинности и целостности данных. Временным решением является подключение к сервисам по IP-адресу. Проблема затронула услуги различных интернет-провайдеров в России, поскольку цифровые подписи доменов в зоне RU оказались подписаны некорректно.

Технология DNSSEC крайне важна, поскольку она добавляет цифровые подписи к DNS, гарантируя подтверждение подлинности DNS-записей и обеспечивая целостность данных в DNS, что является необходимым условием для надежной идентификации веб-ресурсов в сети. Благодаря этой технологии вероятность подмены IP-адреса при хакерских атаках в доменной зоне RU снижается до минимума.

В "МегаФоне" подтвердили снижение объемов трафика, но утверждают, что проблема не связана с деятельностью оператора. Подобные заявления поступили также от "Билайна" и Tele2. На нашем сайте также был отмечен резкий спад трафика, но к моменту публикации новости он уже начал восстанавливаться.

По данным СМИ, сбой произошел в АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет", и его специалисты уже занимаются устранением неисправностей. Директор Координационного центра доменов Андрей Воробьев сообщил журналистам: "Мы работаем над технической проблемой, не могу сейчас предоставить подробности".

 


 
 
 
 
  • Архив