Армения превращается в мощный технологический центр։ Oт первых советских компьютеров до «Силиконовых гор»: Forbes

11 декабря, 2023  14:55

Престижный американский журнал Forbes опубликовал статью о Армении, привлекая внимание к стремительному развитию технологического сектора страны. По мнению журнала, Армения превращается в технологическую державу с участием глобальных игроков и динамичной стартап-экосистемой.

Автор Крейг Смит представляет общую экономическую картину страны, отмечая, что индустрия технологий стала самым быстрорастущим сектором в Армении, обгоняя горнодобывающую и сельское хозяйство, которые являются основными двигателями экономики, к 2023 году.

Он также указывает на то, что Армения привлекает иностранные инвестиции. В частности, в Армении представлены многие из самых мощных технологических компаний: Adobe, Microsoft, Google, IBM, Cisco и др. В результате экономика страны бурлит. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2023 году экономика Армении вырастет на 7 процентов, что сделает страну самой быстрорастущей в регионе.

«Будущее экономического развития Армении — в наукоемких продуктах с высокой маржой»,- сказал Forbes министр высоких технологий РА Роберт Хачатрян. Министр объяснил этот подход тем, что Армения не имеет доступа к морю, и логистические расходы не позволяют экспортировать физические товары по конкурентоспособным ценам.

Автор, в свою очередь, сослался на различные международные рейтинги, представляя Армению как развивающийся технологический центр Южного Кавказа. Forbes объясняет технологический подъем Армении не только ее историческим наследием как одного из основных технологических центров СССР, но и огромным потенциалом армянской диаспоры.

Журнал также отмечает, что такие известные личности, как Нубар Афеян, сооснователь биотехнологической компании Moderna, Алексис Оганян, сооснователь Reddit, Аветис Теванян, бывший технический директор Apple и создатель операционной системы macOS, поддерживают связь со своей родиной.


 
 
 
 
  • Архив