Высокотехнологичные компании играют авангардную роль в Армении, но экономика не всегда готова использовать предлагаемые ими решения

29 ноября, 2023  15:22

Часто можно услышать мнение, будто высокотехнологичные компании ничего не делают для Армении и работают, в основном, для других стран. Заместитель председателя НС Армении Акоб Аршакян уверен, что это не так. В ходе конференции «Национальная научно-технологическая и инновационная система Армении: от проблем к ренессансу», организованной инициативой поддержки развития науки «Гитуж», он отметил, что высокотехнологические компании играют авангардную роль в стране, но экономика не всегда готова использовать предлагаемые такими компаниями решения.

По его словам, именно благодаря Высокотехнологичному сообществу и компаниям в стране сегодня есть возможность производить определенные виды вооружений и снабжать ими армию. Без этих компаний военной промышленности в стране просто бы не было, и некоторые виды вооружений были бы нам недоступны, так как мы бы не смогли их покупать, но сегодня они производятся у нас же.

Кроме того, в подавляющем большинстве супермаркетов сегодня используются решения, разработанные в Армении, — и для управления складами, и для автоматизации множества различных процессов.

Высокотехнологические компании также предлагают множество полезных решений в сфере сельского хозяйства, например, дроны, которые могут ускорить и удешевить проведение целого ряда сельских работ.  

Другой вопрос, по словам Аршакяна, что наша экономика часто не готова принимать и использовать высокотехнолгические решения.

«Я часто такой пример привожу: если человек приходит в магазин электроники, но не знает, что ему нужно, с большой вероятностью он выберет что-нибудь неправильное. Или вообще ничего не выберет, скажет, что все это ему не нужно, хотя эти продукты могли изменить качество его жизни. Например, смартфон, машина или другие устройства, которые полностью меняют быт человека», — отметил он.

По словам Аршакяна, высокотехнологичная сфера Армении имеет огромные возможности и может использовать их в разных сферах экономики. Более того, такие компании как Picsart, Krisp, Synopsis Armenia и другие помогают создавать имидж страны, делают ее узнаваемой за границей, что тоже очень важно.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив