В Армении планируется создать консультативный орган по вопросам науки

29 ноября, 2023  13:56

В Армении планируется создать консультативный орган, занимающийся вопросами науки. Об этом сообщил заместитель председателя НС Армении Акоб Аршакян в ходе конференции «Национальная научно-технологическая и инновационная система Армении: от проблем к ренессансу», организованной инициативой поддержки развития науки «Гитуж».

По его словам, орган этот будет работать по типу научного совета при президенте США, который фактически решает политические вопросы, связанные с развитием науки. Входят в этот совет люди, у которых есть определенное видение будущего, — это и бизнесмены, и ученые, и те, кто принимает политические решения.

Консультативный орган по вопросам науки в Армении будет состоять из 28 человек, и именно он сможет формулировать глобальные задачи для сферы науки, предлагать государственные программы, которые затем будут обсуждаться в правительстве, и так далее. Ожидается, что эта структура станет своеобразной платформой между правительством и наукой.

Как отметил Аршакян, поскольку сейчас парламент страны занят обсуждениями бюджета, вопросы, связанные с консультативным органом по вопросам науки, временно отошли на второй план. Но буквально в течение ближайших дней проект этот, по его словам, будет подтвержден, и соответствующий указ будет подписан.

Аршакян также отметил, что развитая наука — это и основа, и право сильного государства: С одной стороны, без сильной науки государство быть сильным не может, с другой же, если нужна сильная наука, государство должно позиционировать себя как сильное.

По словам Аршакяна, Армения никогда не ставила перед наукой задач как таковых, и такого опыта у страны нет: в прошлом глобальные задачи перед учеными ставила Академия Наук СССР. Сегодня же предпринимаются шаги, которые помогут развить в стране этот навык, и новый консультативный орган может стать одним из инструментов для этого.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив