Последние тенденции в ИИ: Советы специалиста Amazon Web Services армянским ИТ-компаниям

29 октября, 2022  17:12

Некоторые проекты, связанные с искусственным интеллектом, работают с общеизвестными, «обычными» проблемами, но и есть проекты, связанные с новыми вызовами, такими как, например, способность объяснять. Об этом в беседе с NEWS.am Tech рассказал главный специалист по техническим решениям для искусственного интеллекта в Amazon Web Services Сайрус Моазами-Вахид.

«Речь идет о возможности объяснить какую-нибудь модель, например, модель черного ящика. Мы не знаем, что происходит внутри него, но мы должны быть в состоянии объяснить, почему он принял такое решение, и это важно. Еще мы должны понимать, принимает ли он это решение последовательно», -  сказал он.

Демократизация искусственного интеллекта

По словам Сайруса Моазами-Вахида, в рамках «демократизации» ИИ распространяться будет и автоматизированное машинное обучение. В результате компании, не имеющие собственных исследовательских центров, получат возможность разрабатывать алгоритмы ИИ.

Еще одна важная тенденция в сфере ИИ, по мнению специалиста, связана с методами машинного обучения, усиленным обучением. Это очень перспективное направление, но здесь пока есть технические трудности, решения которых пока не найдены.Cyrus Moazami 4.JPG (1.65 MB)

Будьте смелыми, идите на просчитанный риск!

Главный специалист технических решений по вопросам искусственного интеллекта Amazon Web Services советует армянским компаниям, занимающимся ИИ, быть смелыми, идти на просчитанный риск и не бояться неудач.

«На каждой неудаче ты учишься чему-то, что может привести к успеху. Если вы боитесь контролируемой неудачи, а не катастрофической неудачи, вы никогда ничего не добьетесь», - сказал он.

Существует большой разрыв между образованием и рынком

Сайрус Моазами-Вахид считает, что сегодня существует большой разрыв между знаниями, которые студенты получают в вузах, и запросами рынка, и одна из его целей – ликвидировать его, добиться того, чтобы студенты получали в вузах практические знания, которые пригодятся им на рынке труда.

Cyrus Moazami 3.JPG (904 KB)

По его словам, разрыв между образованием и рынком труда характерен не только для одной страны – это глобальная проблема, решение которой будет возможно путем объединения всех заинтересованных сторон – университетов, государства и, конечно, частного сектора.

«Необходима совместная работа, чтобы заполнить этот пробел, иначе научные исследования будут продолжаться, с одной стороны, а промышленность, с другой стороны, будет продолжать работать с очень ограниченным доступом к этим знаниям», -  объясняет он.

Cyrus Moazami.JPG (1.82 MB)

Будущее искусственного интеллекта

Говоря о будущих тенденциях в использовании ИИ, Сайрус Моазами-Вахид говорит, что они будут прагматичными: ИИ будет использоваться для замены людей для выполнения некоторых операций, требующих работы с большими объемами данных, и повторяющихся действий.

«На самом деле мы можем передавать знания между человеком и машиной таким образом, чтобы мы могли объяснить модель, когда она работает хорошо. Люди могут учиться, глядя на принципы, по которым принимаются эти решения. Если это хорошие принципы, мы, люди, можем извлечь из них уроки, чтобы принимать лучшие решения. Затем эта информация передается машинам, это двусторонний процесс. Так что это процесс взаимного обучения между людьми и машинами. И я думаю, что это то направление, в котором мы и дальше будем двигаться вперед», - сказал главный специалист технических решений по вопросам искусственного интеллекта Amazon Web Services.  


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив