Новый взгляд на черные дыры: Они могут быть дефектами пространства-времени

28 мая, 2023  15:16

Черные дыры могут представлять собой вовсе не то, что принято было считать. Авторы нового теоретического исследования полагают, что черные дыры могут быть дефектами в пространстве-времени, так называемыми топологическими звездами, которые порождаются скрытыми космическими измерениями.

Топологические звезды — понятие пока что исключительно гипотетическое, и существует оно лишь в виде математических конструкций. С помощью этого понятия, однако, можно объяснить ставящие ученых в тупик парадоксы космоса, в том числе истинную природу черных дыр, а также некоторые идеи, выдвигаемые теорией струн, которая пытается объединить кажущиеся противоречивыми физические законы в единую теорию.

Как рассказывает habr.com, согласно теории струн, частицы во Вселенной представляют собой вибрирующие струны, существующие во множестве дополнительных измерений, которых мы не видим и о которых не знаем. Ученые из Университета Джонса Хопкинса в течение многих лет пытались описать объекты и явления, которые могли бы существовать в такой вселенной. Описали они также топологические звезды или топологические солитоны, которые представляют собой что-то вроде пузырьков пустоты, образующихся в ткани пространства-времени.

Авторы нового исследования использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что топологические солитоны будут «удивительно похожи на черные дыры по видимым размерам и свойствам рассеяния, при этом они будут гладкими и не будут иметь горизонта». По их словам, эти гипотетические объекты будут выглядеть почти так же, как черные дыры — как мы их можем себе представить.

Несмотря на все возможности современной науки и на огромное количество проводимых исследований, о природе черных дыр пока мало что известно. Согласно нынешнему представлению об этих объектах, в центре дыры находится точка с бесконечной плотностью, так называемая сингулярность. Но проблема в том, что, согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, бесконечно плотные области не могут существовать, а это означает, что идея сингулярности — всего лишь временное представление, и наука, возможно, откажется от него, когда выяснит, что на самом деле происходит внутри черных дыр.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив