Почему мы все еще не понимаем, что означает «здоровый человек»?

16 октября, 2022  16:40

Что мы понимаем, когда говорим «здоровый человек»? Кого можно считать здоровым, а кого – нет? На первый взгляд эти вопросы кажутся довольно простыми, но на самом деле ответов на них не знает никто. Даже ученые.

Американский биофизик, руководитель Центра научно-прикладных исследований (Centre for Translational Systems Research) в медицинском колледже Пенсильванского государственного университета (Penn State) Николай Дохолян уже много лет занимается исследованиями в области лечения онкологических и нейродегенеративных заболеваний, а также исследованиями в области здоровья человека в целом.

И, по его словам, на сегодняшний день мы действительно не знаем, что означает «здоровый человек».

Что такое «здоровый человек»?

«Мы понимаем, когда у нас что-то болит, или когда что-то не так. И когда что-то «не так» – это по сравнению с тем, когда у этого же человека все «так»», - сказал специалист в беседе с NEWS.am Tech.

По его словам, мы также вообще не понимаем, что значит «нормально», когда речь идет о здоровье человека. И то, что мы все разные, лишь усложняет проблему, ведь и понятие нормы для всех разное.

«Можно ли считать нормальным то, что у нас аллергические реакции, поскольку мы оказались не в той среде, в которой обычно находимся? При этом, у нас все может быть совершенно нормально со здоровьем. На самом деле понятие нормальности не определено в биологии, как не определено понятие генома человека. Сейчас наша большая цель – это определить, что такое «baseline», что такое здоровый человек».

Как понять, что нужно лечить, а что – нет?

Если мы до конца не понимаем, что считать нормой и здоровьем, как нам понять, что нужно лечить, а что – нет?

Оказывается, и с этим вопросом все не так просто, как может показаться.

Как отметил Дохолян, если человек обращается к врачу с конкретным заболеванием, например, раком, тут все довольно просто: человек болен и его нужно лечить. Но есть болезни, о которых человек может длительное время не догадываться. К ним относятся, например, нейродегенеративные заболевания, такие как, например, болезнь Альцгеймера.

«Человек приходит в больницу и говорит, что теряет память. Проблема в том, что процессы, которые к этому приводят, начались еще тогда, когда ему было 20 лет, а сейчас ему 70», - рассказал специалист.

Это означает, что когда этому пациенту было 20, он уже был не здоров, в его организме уже происходили серьезные изменения, просто он пока об этом не догадывался.

По словам специалиста, если мы сможем лучше понять, что такое здоровье, нам будет легче определить, когда с человеком начинает происходить что-то, что выходит за рамки этого понятия. И тогда будет легче и своевременно вмешаться, предотвращая дальнейшее развитие заболевания.

Как сохранить здоровье?

Что можно сделать для сохранения здоровья, даже если мы еще не совсем понимаем, что это означает? Что можно сделать для того, чтобы снизить риск развития различных заболеваний?

По мнению Дохоляна, нужно следить за питанием и быть физически активным.

«У меня очень простая философия по этому поводу. То, что мы потребляем, то, что попадает в наш организм, так или иначе влияет на наше здоровье. У нас недавно вышла статья, в которой мы показали, что любая молекула, которую вы едите, обычно затрагивает порядка 1000 белков различного типа, находящихся в теле. Это заставляет думать: когда я что-то ем, хочу ли, чтобы тот или иной ингредиент попал в моей организм? Ведь он может негативно сказаться на нем. Тем более, в той эре, в которой мы на сегодняшний день живем, - это эра синтетической и инженерной еды. Ее очень много, и в нее добавлено очень много консервантов, а также красителей. Это все влияет на организм».

По словам специалиста, дома они не потребляют переработанные продукты и полуфабрикаты. Его семья покупает лишь свежие продукты.

Физическая активность, по словам Дохоляна, также очень важна для сохранения здоровья.

«Мы изучаем боковой амиотрофический склероз, при котором у человека разрывается связь между моторным нейроном и мышечной клеткой. Непонятно, из-за чего это происходит и кто виноват, но и нейрон, и мышечная клетка начинают умирать. Если клетка мышцы умирает, то из-за того, что клетке нейрона нечего делать, она тоже в итоге умирает. То есть, между ними всегда имеется некоторое взаимодействие.

Простой пример для атлетов: если атлет перестает заниматься, он начинает терять мышечную массу. Первый индикатор старения – это потеря мышечной массы. Поэтому упражнения – это вторая самая важная вещь».

Физическая активность, по его словам, не только увеличивает мышечную массу, но и способствует притоку кислорода в мозг и во все другие органы. Мышечная активность также побуждает организм производить нейтотрансмиттеры, которые поглощают боль и повышают настроение.

«Не обязательно идти в спортзал. Просто нужно двигаться», - отметил специалист.


 
 
 
 
  • Архив