Из центра Млечного Пути «выдуваются» газовые пузыри размером с 36 000 световых лет: Что они собой представляют?

18 мая, 2023  22:08

В центре нашей галактики «выдуваются» гигантские пузыри горячего газа размером с 36 000 световых лет. И они, как выяснили ученые, сложнее, чем принято было считать.

Как рассказывает Space.com, «пузыри eRosita» были названы в честь рентгеновского телескопа eRosita, с помощью которого их открыли. В Млечном Пути есть также так называемые «пузыри Ферми», открытые при помощи одноименного гамма-телескопа, но они, несмотря на схожую форму, примерно в два раза меньше и менее энергетичны.

Эти структуры простираются сквозь газ, окружающий нашу галактику, и, как отметил ведущий автор исследования Анджали Гупта, профессор астрономии Колледжа штата Колумбус в Огайо, ученые надеются, что их изучение поможет раскрыть новые механизмы звездообразования и объяснить, как появляются галактики вроде нашей.

Новые открытия касательно пузырей eRosita были сделаны на основе наблюдений, которые производились с 2005 по 2014 годы. Ранее считалось, что пузыри нагреваются ударными волнами газа, которые выбрасываются из Млечного Пути, но теперь ученые выяснили, что температура газа внутри пузырей не отличается от температуры газа вне них. Яркость же этим пузырям придает вовсе не температура, а высокая плотность вещества.

Механизмы появления галактических пузырей также пока до конца не изучены. Согласно одной из гипотез, эти пузыры «выдуваются» в результате активности расположенной в центре галактики сверхмассивной черной дыры Стрелец А* (Sagittarius A*). Но присутствие в них некоторых элементов указывает, что причиной их появления можно стать интенсивное звездообразование в центре Млечного Пути.

«Наши данные подтверждают теорию о том, что эти пузыри, скорее всего, образовались из-за интенсивной активности звездообразования в центре галактики, а не из-за активности черных дыр», — отметил член команды Смита Матур, профессор астрономии из Университета штата Огайо.

Дополнительную информацию о «пузырях eRosita» ученые надеются получить при помощи наблюдений в рамках новых космических миссий.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив