Космический телескоп Джеймс Уэбб обнаружил водяной пар вокруг кометы 238P/Read, которая находится в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Возможно, вода на Земле появилась именно благодаря кометам из этого пояса. При этом, следов углекислого газа на комете ученые не нашли.
В главном поясе астероидов можно найти не только, собственно, астероиды, но и объекты, у которых периодически можно заметить ореол, называемый комой, и хвост из газа и пыли. Недавно эти объекты были классифицированы как кометы. 238P/Read — один из трех комет этого пояса.
В прошлом считалось, что все кометы возникают в поясе Койпера за Нептуном или в так называемом облаке Оорта — на окраинах Солнечной системы, где лед может храниться вдали от Солнца. Когда комета приближается к Солнцу, лед на ней начинает испаряться, и это может придавать ей характерную кому и хвост, которые отличают ее от астероидов.
Многие астрономы полагали, что лед может сохраняться и в поясе астероидов внутри орбиты Юпитера, где теплее, чем за Нептуном. Открытие, сделанное с помощью телескопа, подтвердило это.
«В прошлом мы наблюдали объекты в главном поясе со всеми характеристиками комет, но только благодаря таким точным спектральным данным от "Уэбба" мы можем сказать, что этот эффект определённо создаётся водяным льдом. Благодаря наблюдениям кометы 238P/Read, проведённым "Уэббом", мы можем показать, что водяной лёд из ранней Солнечной системы может сохраниться в поясе астероидов», — говорится в заявлении ведущего автора исследования, астронома Мэрилендского университета Майкла Келли (Michael Kelley), передает Space.com.
Интересно, однако, что на комете 238P/Read не оказалось углекислого газа. По словам ученых, обычно около 10% летучих веществ кометы составляет углекислый газ, который легко испаряется под воздействием солнечного тепла. Однако у 238P/Read углекислого газа вообще не было обнаружено.
Вот так выглядит спектральный анализ комет 238 P/Read (белым) и 109 P/Hartley 2 (синим) на наличие воды и углекислого газ:
По словам ученых, возможно, комета содержала углекислый газ в момент своего формирования, однако со временем под воздействием Солнца полностью его потеряла. Поскольку углекислый газ испаряется легче, чем водяной лед, его запасы на комете могли исчезнуть за миллиарды лет. Но также не исключено, что комета из главного пояса астероидов могла образоваться в особенно теплой части Солнечной системы, где углекислый газ был недоступен.
месяц
неделя
день