Почему Apple не ремонтирует все iPhone-ы? Во Франции начато расследование

16 мая, 2023  16:05

Французская ассоциация Halte l’Obsolescence Program (HOP) начала расследование в отношении американской компании Apple, чтобы выяснить, верны ли утверждения о том, что компания намеренно ограничивает ремонтопригодность своих смартфонов iPhone и делает так, чтобы они устаревали скорее.

По данным Apple Insider, HOP утверждает, что текущая программа ремонта Apple работает таким образом, что ограничивает возможности компании по ремонту устройств, что, в свою очередь, побуждает пользователей покупать новые устройства вместо ремонта старых.

По правилам Apple, при обращении в техподдержку пользователь должен указать серийный номер своего устройства, чтобы для ремонта использовались только сертифицированные детали, подходящие для конкретного устройства. Политика Apple в отношении серийных деталей позволяет вводить ограничения и ремонтировать только те устройства, в которых используются сертифицированные детали.

Все это приводит к тому, что в ряде случаев iPhone и другие устройства ремонту не подлежат, что делает их «устаревающими» даже при небольших проблемах и вынуждает людей покупать новые устройства.

Учитывая все это, HOP призвал Apple гарантировать право на ремонт устройств.

Следует отметить, что HOP подала жалобу на Apple в 2017 году, заявив, что компания намеренно снижает производительность некоторых старых моделей iPhone с не очень хорошо работающими батареями, чтобы предотвратить неожиданное выключение телефона.

Apple призналась, что намеренно замедляла работу старых iPhone, в результате чего компания столкнулась с многочисленными юридическими проблемами. Однако Apple заявила, что предотвращать внезапные выключения все же было необходимо, поскольку они могут повредить электронику iPhone-ов.

Критики и истцы утверждали, что политика Apple, преднамеренная или нет, подталкивала пользователей к покупке нового телефона, потому что у старых моделей часто были проблемы с новыми приложениями и обновлениями iOS.

В 2020 году Apple согласилась заплатить 27,4 миллиона долларов за то, что не проинформировала пользователей iPhone о том, что обновления программного обеспечения могут снизить производительность старых устройств.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив