Моторизованные протезы, диагностика амблиопии с помощью машинного обучения: Над какими проектами работает TUMO Labs?

13 октября, 2022  18:24

Моторизованные протезы для людей с ампутированными конечностями, программа для анализа настроения человека, диагностика амблиопии (ленивого глаза) с помощью машинного обучения – это лишь некоторые из проектов, над которыми сегодня работают в TUMO Labs.

Главный директор по развитию TUMO Labs Пегор Папазян рассказал в беседе с NEWS.am Tech, что есть и проекты в других направлениях. Например, есть проекты с SAP (Германия), в рамках которых создают цифровых двойников, аватары, анализирующие бизнес-процессы, приложения самообслуживания, которые, например, могут применяться в банковской сфере.

Моторизованное протезирование и машинное обучение

По словам Папазяна, TUMO Labs работает над моторизованными протезами в сотрудничестве с компанией Oqni.

«Речь идет протезе, работающем на моторе. На основе полученных нервных импульсов протез направляет работу моторов таким образом, чтобы он в реальном времени адаптировался к циклу ходьбы человека и обеспечивал комфортную походку. Мы работали над этим проектом несколько месяцев и добились определенных успехов», – отметил Папазян.

Некоторые из протезов уже есть на рынке, но, по его словам, их продолжают совершенствовать, чтобы версия 2.0 была более прочной и надежной.

Pegor-Papazian-1.jpg (74 KB)

На данный момент специалисты работают над протезами ног, но в будущем эту технологию можно будет применять и в других сферах. И речь идет не только о протезах рук, но и о ряде других областей, никак не связанных с протезами.

«Эту технологию можно применить к любому процессу, управляемому сигналами нервной системы человека. У нас даже был прототип, в котором мы заставляли машину двигаться без какого-либо сознательного вмешательства со стороны пользователя, не считая движений ног. Таким образом, любая система может быть аналогичным образом сопряжена с человеческим мозгом, а машинное обучение будет при этом использоваться для определения правильной взаимосвязи между очень большим количеством нервных импульсов, полученных с течением времени, и поведением, предусмотренным для используемого двигателя, машины или интерфейса», – объяснил Папазян.

Проекты TUMO Labs, по его словам, являются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими, поэтому большинство из них – долгосрочные. Но результаты некоторых можно получить очень быстро.

«Например, у нас была команда, работающая над анализом настроений и обобщением текстов для различных проектов с Crisp, успешным армянским стартапом по шумоподавлению. И оба проекта уже запущены в производство. Практически все студенты, работавшие над этим проектом, были приняты на работу в Krisp, что стало для нас огромным успехом», – подчеркнул Папазян.

Юноши и девушки в сфере технологий

По словам Папазяна, обеспечение равного соотношения мужчин и женщин в сфере технологий сегодня считается глобальным вызовом. В TUMO Labs, однако, такой проблемы нет: более 50% студентов там — девушки. Юноши и девушки получают одинаковое образование, обучаются одному и тому же, вместе работают над разными проектами.

Pegor-Papazian-3.jpg (92 KB)

«У нас более чем 10 000 абитуриентов, из которых мы отбираем несколько сотен для работы над проектами. Тем не менее, проблемы, с которыми они все сталкиваются, связаны с реальным миром, реальными проектами, реальными ситуациями. Им нужно понять, как преобразовать свою работу из сферы академического образования, полученного в университете, во что-то гораздо более ценное для работодателей.

В первую очередь, им необходимо бывает научиться уверенности в себе, инициативе, коммуникабельности в коллективной работе. И они очень хорошо усваивают это, когда им приходится работать в команде над реальным проектом, а затем применять свои знания и теоретические навыки в реальных проектах, где они увидят, что есть еще много нюансов и особенностей, с помощью которых возможно будет определить, являются ли они более или менее конкурентоспособными кадрами для экосистем или работодателей».

По словам Папазяна, в сфере образования мы можем и должны многому научиться у передового международного опыта. Более того, Армения должна пойти еще дальше и начать внедрять инновации и в технологии, и в образование.

«Например, в лабораториях «Тумо» мы заметили, что есть много хорошего материала для преподавания Python, машинного обучения, линейной алгебры и много других полезных и нужных дисциплин. Однако студенты в силу отсутствия дисциплины и последовательности не могут эффективно использовать эти материалы. Нет никого, кто бы проверил, выучили они все, что нужно, или нет.

Поэтому мы создали программу, которая направляет учащегося к образовательным онлайн-ресурсам, помогает им решить, какие из них больше подходят в зависимости от уровня его интереса, периодически дает студенту упражнения и тесты и действительно помогает нам отслеживать успеваемость студента.

Эта система радикально улучшила эффективность обучения наших студентов. И это дейстивтельно инновационная программа: насколько нам известно, ничего подобного раньше нигде в мире не делалось. И сегодня есть крупная европейская организация, которая заинтересована в франчайзинге нашей образовательной модели».


 
 
 
 
  • Архив