Исторический запуск SpaceX Starship: Ракета взлетела, но взорвалась в воздухе (видео)

20 апреля, 2023  18:00

SpaceX Starship в ходе второй попытки запуска успешно стартовала с космодрома Starbase в Техасе. Однако в воздухе космический корабль не отделился от первой ступени — ракеты-носителя Super Heavy, и оба взорвались.

Посмотреть эпичные кадры можно в видео с прямого эфира (запуск начинается примерно с 43 минуты):

По изначальному плану, ракета Super Heavy должна была приземлиться в Мексиканском заливе, примерно в 30 километрах от пляжа Бока-Чика, а корабль Starship должен был отделиться от ракеты примерно на 3 минуте полета, достигнуть скорости, близкой к орбитальной, и полететь к намеченной точке приводнения в Тихом океане у побережья Гавайев.

Но на деле корабль не отделился от ракеты. В видеоролике можно увидеть (начиная с 48:50), что они некоторое время кружатся на месте, после чего происходит эпичный взрыв.

Специалисты не считают произошедшее провалом: ракета успешно взлетела, и все, что произошло дальше, даст ученым ценные данные для того, чтобы улучшить систему и сделать ее лучше к следующему запуску.

Напомним, что это была вторая попытка запуска SpaceX Starship. Первая была запланирована на 17 апреля. Запуск, однако, не состоялся из-за неисправности первой ступени, о которой представители компании заявили в прямом эфире. До этого запуск был запланирован на 10 апреля, но в тот раз до реальной попытки стартовать ракету дело и не дошло, так как Федеральное авиационное управление США перенесло дату.

Напомним также, что творение SpaseX состоит из огромного 120-метрового ускорителя Super Heavy и корабля в качестве навершия ракеты (Starship в виде прототипа Ship 24). Корпус выполнен из нержавеющей стали. По словам разработчиков, эта ракетная платформа сможет выводить на орбиту до 150 тонн полезной нагрузки.

Отметим также, что NASA выбрало Starship от SpaceX в качестве первого посадочного модуля с экипажем для своей программы по исследованию Луны Artemis, в рамках которой на конец 2025 года запланировано приземление астронавтов на поверхность спутника нашей планеты. До этого космический корабль должен будет пройти многочисленные тестирования и доказать свою пригодность для этой миссии.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив