В сети появилась интерактивная карта Марса: Любой желающий может найти на ней известные скалы и следы смерчей

8 апреля, 2023  11:26

В сети появилась новая интерактивная карта Марса, на которой любой желающий может найти скалы, ударные кратеры и следы смерчей с удивительными подробностями.

Карта составлена из 110 000 снимков, сделанных черно-белой контекстной камерой (CTX) орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Это самая подробная карта с самым высоким разрешением (25 м2 поверхности на пиксель) из всех, что когда-либо были созданы. Создавали ее в Лаборатории планетарной визуализации Брюса Мюррея при Калифорнийском технологическом институте в течение целых 6 лет.

Для создания карты специалисты разработали алгоритм, позволяющий автоматически составлять вместе снимки на основе запечатленных на них подробностей поверхности. Однако 13 000 изображений, которые алгоритм не смог совместить, специалистам пришлось сшить вручную.

Карта настолько подробна, что ее цитируют уже более 120 рецензируемых научных статей. При этом карта настолько проста, что любой человек может разобраться, как ею нужно пользоваться.

Под картой есть кнопки, которые позволяют быстро находить известные места, такие как, например, кратер Гейла и кратер Джезеро, которые исследуются роверами NASA Curiosity и Perseverance. Можно также вручную крутить 3D-изображение планеты и рассматривать интересующие места.

Однако на карте есть и пробелы — это те части планеты, которые не были сняты CTX к тому времени, когда началась работа над этим проектом. Затемненные облаками или пылью области также не видны на карте.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив